Навигация+

Мир Танков Портал

Интересно, зачем шведам генштаб ?

Я более или менее знаю историю Швеции и мне просто не понятно, неужели в Швеции никто не рассматривает ситуацию с местными вояками откровенно комичной ? Последние полтора века, начиная со времен Оскара I (с коротким исключением во время Второй Мировой войны) тамошние генштабисты занимаются исключительно тем, что составляют планы нападения России на Швецию. Потом дают им красивые названия, потом идут с ними в парламент и выбивают под них резкое увеличение финансирования.

План нападения на Швецию, принятый министерством обороны Швеции в начале 1900х

То есть, еще раз. Генштаб придумывает план нападения на собственную страну. Год за годом, век за веком. И им это нравится ! Не планы нападения на соседей, а на самою себя !!! И никто в стране не замечает всего безумия происходящего.

Знаете, чем кончилась истерика 1891 года ? Вояки выбили у правительства 7 миллионов крон на строительство трех громадных крепостей на севере (Боден), в центре (Остерсунд) и на юге Швеции (Карлстад). Зачем эти крепости были нужны шведам ? А на этот вопрос шведские вояки очень аргументированно отвечали, что когда полчища русской кавалерии по льду замерзшего Балтийского моря проскачут прямо в Стокгольм, то оставшиеся в живых после тотальной резни в Стекольне (план резни прилагался, для написания привлечены все крупные шведские писатели и художники) отступят в эти крепости и будут долгие годы сдерживать орды фино-бурятских ракетных лучников (тогда просто лучников, прилагательное "ракетные" было добавлено во время 137 итерации плана в начале 50х).

Крепости строили всего два года. Семь миллионов за всё, в итоге превратилось в 20 за штуку (примерно 370 миллионов долларов по золотому эквиваленту).

Одна из сохранившихся батарей Бодена

В 1909 крепости построены. Думаете, шведским воякам полегчало ? Как бы нет. У них созрел новый план вторжения России в Швецию. По этому плану, вторжение осуществит не бурятская бронекавалерия зимой и по льду, а российский флот. Летом и по морю. Но шведы ж хитрые ! Если они построят мощный флот, то уж по крайней мере, сумеют оттянут вторжение карело-ордынцев до зимы, когда. см. выше. И вот в 1912 было решено строить четыре броненосца, общая стоимость которых была бы ровна цене крепостей и каждый из которых был заметно сильнее любого русского, имевшегося тогда на Балтике (а в 1912 году на Балтике что было ? Ветеран Порт-Артура "Цесаревич", неуспевший на Цусиму "Слава", броненосный крейсер "Рюрик" и только только построенные предредноуты "Император Павел" и "Андрей Первозванный" - ценность этих кораблей была в плане войны со Швецией невысока в виду их большой осадки).

Правительство Швеции, смету увидело, чисто о.ело - таких денег в Швеции просто не было от слова совсем. Тогда решили строить три броненосца вместо четырех и держаться до осени. А не до зимы. Но и на три денег не было. Тогда чиновники тупо очень сильно напугало народ, вывернуло руки олигархам и кое как набрало денег.




Похожие публикации